Dr
عدد المساهمات : 50 تاريخ التسجيل : 20/06/2008
| موضوع: موسوعة المطبخ فى الأرز الجمعة 20 يونيو - 18:43 | |
| 10:59 - 13/05
موسوعة المطبخ فى الأرز -------------------- الأرز بالخضار والبهارات -------------------- المقادير -------------------- 1 كوب من الأرز البسماتي (175 غرام). -------------------- من1 إلى 2 حبة باذنجان أسود مقطعة إلى مكعبات كبيرة. -------------------- 1 علبة طماطم مفرومة (425 غرام). -------------------- 1 علبة فاصولياء حمراء مغسلة ومصفاة (425 غرام). -------------------- 1/2 1 كوب من مرق الدجاج أو اللحم. -------------------- من3 إلى 4 فصوص من الثوم المهروس. -------------------- 2 ملعقة صغيرة من الكمون. -------------------- 2 ملعقة صغيرة من الكزبرة. -------------------- 1/2 ملعقة صغيرة من الشطة. -------------------- من 3 إلى4 ملعقة كبيرة من الزيت. -------------------- 1 عصير ليمون حامض مع برش القشر. -------------------- من 1 إلى 2 ملعقة صغيرة من الملح. -------------------- 2 حبة من الفلفل الكبير (الأحمر والأصفر) المنزوع البزور والمقطع على شكل طوالي. --------------------
الطريقة
-------------------- 1 يغسل الباذنجان ويقطع بدون تقشير إلى مكعبات متوسطة الحجم توضع المكعبات في مصفاة ويرش عليها قليل من الملح وتترك لمدة 30 دقيقة. 2 تغسل قطع الباذنجان وتجفف بمحارم خاصة ثم توضع في قدر واسع وتقلى بالزيت وتقلب جيداً حتى تحمر فيضاف إليها الثوم والكمون والشطة مع الاستمرار بالتقليب مدة 5 10 دقائق. 3 تضاف قطع الفلفل إلى الباذنجان ثم الفاصولياء والبندورة (الطماطم) وعصير الحامض وبرش قشرها ومرق اللحم أو الدجاج والملح، ويترك الخليط على نار قوية حتى يغلي. 4 يغسل الأرز الباسماتي ويضاف إلى الخليط ثم يغطى القدر ويترك على نار متوسطة مدة 25 ـ 30 دقيقة حتى يتشرب الأرز ماءه وينضج جيداً. 5 يصب الأرز بالخضار بطبق التقديم ويقدم ساخناً مع سلطة الطماطم والبصل بالزعتر. --------------------
عدد الأشخاص: 5 ـ 6 مدة التحضير: 30 ـ 40 دقيقة مدة الطهي: 40 ـ 50 دقيقة *********************************** الأرز بالخضار ------------- المقادير ------------- 2 كوب رز بسمتي ------------- 3 حبات بصل اخضر مقطع ------------- 1/2 نصف كوب زهرة مقطع صغير ------------- 1/2 نصف كوب بازلاء ------------- 1 جزرة كبيرة مقطعة شرائح ------------- رشة ملح للطعم ------------- رشة اجانموتو ------------- 2 ملعقة طعام صويا صوص ------------- 1 فلفل اخضر مقطع ------------- 1 ملعقة طعام زنجبيل ------------- الطريقة -------------
1 يغسل الرز و ينقع لمدة نصف ساعة و يسلق نصف سلق ------------- 2 في قدر و اسع نسخن حوالي 2 ملعقة طعام زيت و نضيف البصل و الفلفل الحار و الزنجبيل و نقلب لمدة 2 دقيقة نضيف جميع الخضراوات و نقلب لمدة 3 دقائق ------------- 3 نضيف الرز و الماء أو المرق و نتركه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة الى ان ينضج ثم نضع الصويا صوص و الاجانموتو و نقلب و يرفع من على نار و يقدم ساخنا الأرز البخاري بالدجاج المقادير -------------------- 2 دجاجة طازجة. -------------------- 4 كوب من الأرز. -------------------- من 2 - 3 بصلة متوسطة الحجم. -------------------- من 3 -4 حبة من البندورة الطازجة (طماطم). -------------------- 1 و 1/2 علبة من الصلصة. -------------------- من 5 - 6 حبة من الجزر المقطع إلى مكعبات صغيرة. -------------------- من 4 - 5 حبات من الهيل. -------------------- 1/2 كوب من البليلة الطازجة. -------------------- 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. -------------------- 2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة. -------------------- 1/2 كوب من السمن. -------------------- الطريقة -------------------- ينظف الدجاج ويغسل جيداً بالماء البارد وتقطع كل دجاجة إلى أربع قطع. -------------------- يقشر البصل ويغسل ويفرم فرماً خشناً. -------------------- تغسل الطماطم (البندورة) وتفرم فرماً ناعماً. -------------------- يغسل الأرز جيداً بالماء البارد وينقع بالماء مدة 1 ـ 2 ساعة. -------------------- يحمى السمن في قدر كبير ويقلى البصل المفروم ويقلب جيداً على النار حتى يصفر لونه فيضاف إليه الدجاج ويقلى جيداً حتى يجف ماءه. -------------------- يضاف الصلصة إلى المزيج في القدر، مع الملح والهيل والفلفل الأسود وتقلب الصلصة مدة 10 ـ 15 دقيقة. -------------------- يضاف إلى المزيج مكعبات الطماطم مع الملح والهيل والفلفل الأسود، ثم يغمر بالماء ويترك القدر مدة 30 ـ 40 دقيقة حتى ينضج الدجاج. -------------------- ترفع قطع الدجاج من القدر وتوضع جانباً، ويضاف إلى القدر الجزر المقطع والبليلة ويترك القدر مدة 10 دقائق أيضاً. -------------------- يغسل الأرز ويصفى من الماء ثم يضاف إلى المزيج ويترك على نار متوسطة حتى يشرب الأرز الماء، فتخفف النار ويترك مدة نصف ساعة حتى ينضج جيداً. -------------------- تقلى قطع الدجاج بالزيت أو تحمر في الفرن. -------------------- يصب الأرز في طبق التقديم وتصف قطع الدجاج فوقه وتقدم مع السلطة الخضراء أو الحارة.
| |
|