منـــتدى النجـــــــــــاح
أخي الزائر منتدى النجاح ينتضرك بفارغ الصبر فسارع باتسجيل
منـــتدى النجـــــــــــاح
أخي الزائر منتدى النجاح ينتضرك بفارغ الصبر فسارع باتسجيل
منـــتدى النجـــــــــــاح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منـــتدى النجـــــــــــاح

النجاح منتدى ثـــقافي ترفيهي
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 موسوعة المطبخ فى الأرز

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Dr

Dr


عدد المساهمات : 50
تاريخ التسجيل : 20/06/2008

موسوعة المطبخ فى الأرز Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة المطبخ فى الأرز   موسوعة المطبخ فى الأرز Emptyالجمعة 20 يونيو - 18:43



10:59 - 13/05

موسوعة المطبخ فى الأرز
--------------------

الأرز بالخضار والبهارات
--------------------

المقادير
--------------------
1
كوب من الأرز البسماتي
(175 غرام).
--------------------
من1 إلى 2
حبة باذنجان أسود مقطعة إلى مكعبات كبيرة.
--------------------
1
علبة طماطم مفرومة
(425 غرام).
--------------------
1 علبة فاصولياء حمراء مغسلة ومصفاة (425 غرام).
--------------------
1/2 1 كوب من مرق الدجاج أو اللحم.
--------------------
من3 إلى 4
فصوص من الثوم المهروس.
--------------------
2
ملعقة صغيرة من الكمون.
--------------------
2
ملعقة صغيرة من الكزبرة.
--------------------
1/2
ملعقة صغيرة من الشطة.
--------------------
من 3 إلى4
ملعقة كبيرة من الزيت.
--------------------
1
عصير ليمون حامض مع برش القشر.
--------------------
من 1 إلى 2
ملعقة صغيرة من الملح.
--------------------
2
حبة من الفلفل الكبير
(الأحمر والأصفر)
المنزوع البزور والمقطع على شكل طوالي.
--------------------


الطريقة

--------------------
1
يغسل الباذنجان ويقطع بدون تقشير إلى مكعبات متوسطة الحجم
توضع المكعبات في مصفاة ويرش عليها قليل من الملح وتترك لمدة 30 دقيقة.

2
تغسل قطع الباذنجان وتجفف بمحارم خاصة ثم توضع في قدر واسع وتقلى بالزيت وتقلب جيداً حتى تحمر

فيضاف إليها الثوم والكمون والشطة مع الاستمرار بالتقليب مدة 5 10 دقائق.

3
تضاف قطع الفلفل إلى الباذنجان ثم الفاصولياء والبندورة (الطماطم) وعصير الحامض وبرش قشرها ومرق اللحم أو الدجاج والملح، ويترك الخليط على نار قوية حتى يغلي.

4
يغسل الأرز الباسماتي ويضاف إلى الخليط ثم يغطى القدر ويترك على نار متوسطة مدة 25 ـ 30 دقيقة حتى يتشرب الأرز ماءه وينضج جيداً.

5
يصب الأرز بالخضار بطبق التقديم ويقدم ساخناً مع سلطة الطماطم والبصل بالزعتر.
--------------------




عدد الأشخاص: 5 ـ 6
مدة التحضير: 30 ـ 40 دقيقة
مدة الطهي: 40 ـ 50 دقيقة

***********************************


الأرز بالخضار
-------------
المقادير
-------------
2
كوب رز بسمتي
-------------
3
حبات بصل اخضر مقطع
-------------
1/2
نصف كوب زهرة مقطع صغير
-------------
1/2
نصف كوب بازلاء
-------------
1
جزرة كبيرة مقطعة شرائح
-------------
رشة
ملح للطعم
-------------
رشة
اجانموتو
-------------
2
ملعقة طعام صويا صوص
-------------
1
فلفل اخضر مقطع
-------------
1
ملعقة طعام زنجبيل
-------------
الطريقة
-------------

1
يغسل الرز و ينقع لمدة نصف ساعة و يسلق نصف سلق
-------------
2
في قدر و اسع نسخن حوالي 2 ملعقة طعام زيت و نضيف البصل
و الفلفل الحار و الزنجبيل و نقلب لمدة 2 دقيقة نضيف جميع الخضراوات و نقلب لمدة 3 دقائق
-------------
3
نضيف الرز و الماء أو المرق و نتركه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة الى ان ينضج ثم نضع الصويا صوص و الاجانموتو و نقلب
و يرفع من على نار و يقدم ساخنا


الأرز البخاري بالدجاج
المقادير
--------------------
2
دجاجة طازجة.
--------------------
4
كوب من الأرز.
--------------------
من 2 - 3
بصلة متوسطة الحجم.
--------------------
من 3 -4
حبة من البندورة الطازجة
(طماطم).
--------------------
1
و
1/2
علبة من الصلصة.
--------------------
من 5 - 6
حبة من الجزر المقطع إلى مكعبات صغيرة.
--------------------
من 4 - 5
حبات من الهيل.
--------------------
1/2
كوب من البليلة الطازجة.
--------------------
1
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
--------------------
2
ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة.
--------------------
1/2
كوب من السمن.
--------------------
الطريقة
--------------------
ينظف الدجاج ويغسل جيداً بالماء البارد وتقطع كل دجاجة إلى أربع قطع.
--------------------
يقشر البصل ويغسل ويفرم فرماً خشناً.
--------------------
تغسل الطماطم (البندورة) وتفرم فرماً ناعماً.
--------------------
يغسل الأرز جيداً بالماء البارد وينقع بالماء مدة 1 ـ 2 ساعة.
--------------------
يحمى السمن في قدر كبير ويقلى البصل المفروم ويقلب جيداً على النار حتى يصفر لونه فيضاف إليه الدجاج ويقلى جيداً حتى يجف ماءه.
--------------------
يضاف الصلصة إلى المزيج في القدر، مع الملح والهيل والفلفل الأسود وتقلب الصلصة مدة 10 ـ 15 دقيقة.
--------------------
يضاف إلى المزيج مكعبات الطماطم مع الملح والهيل والفلفل الأسود، ثم يغمر بالماء ويترك القدر مدة 30 ـ 40 دقيقة حتى
ينضج الدجاج.
--------------------
ترفع قطع الدجاج من القدر وتوضع جانباً، ويضاف إلى القدر الجزر المقطع والبليلة ويترك القدر مدة 10 دقائق أيضاً.
--------------------
يغسل الأرز ويصفى من الماء ثم يضاف إلى المزيج ويترك على نار متوسطة حتى يشرب الأرز الماء، فتخفف النار ويترك مدة نصف ساعة حتى ينضج جيداً.
--------------------
تقلى قطع الدجاج بالزيت أو تحمر في الفرن.
--------------------
يصب الأرز في طبق التقديم وتصف قطع الدجاج فوقه وتقدم مع السلطة الخضراء أو الحارة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة المطبخ فى الأرز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منـــتدى النجـــــــــــاح :: منتديات الأسرة :: مطبخ ستار-
انتقل الى: